Дети и подростки из 30 регионов выступят в Москве на Всероссийском конкурсе-фестивале «Семья и культурные традиции народов России»

6+
19 и 20 октября в Москве пройдет финал Всероссийского конкурса-фестиваля «Семья и культурные традиции народов России». На нем выступят индивидуально и коллективом авторы 100 заявок из более чем 30 регионов России — дети и молодежь от 7 до 22 лет.

Конкурс-фестиваль проходит при поддержке Минпросвещения России, его цель — поощрить интерес новых поколений к народной культуре, а также к истории своей семьи.

Участники будут представлять более 5о городов и сел. Топ регионов по числу заявок финалистов: Свердловская область, Удмуртская Республика, Архангельская и Московская области. 

Выступления пройдут в 5 номинациях. Участники в номинациях «Музыка» и «Танец» покажут, например, плясовую песню «Синтетюрушка», записанную в деревне Окунёво Тюменской области, народный кюй «Кенес» — пьесу в исполнении домбрового ансамбля из Самары, лирические частушки Зарайского района Московской области, башкирский танец с подносами, «Ковжинскую кадриль», бытующую в вологодской деревне Киргоды.

На выставочном стенде можно будет рассмотреть созданные участниками изделия в номинации «Ремесло», например традиционную мужскую рубаху из ткани-пестряди, вытканной на ткацком станке, с узорным поясом на чурочке из Архангельской области или часы-триптих с удмуртским орнаментом. Там же можно будет попробовать себя в плетении из трав или бумажной лозы, в вышивке и росписи.

В номинации «Общественный проект» участники расскажут, как популяризируют традиционную культуру. Так, инклюзивная медиакоманда «Солнцепёк» из Чебоксар представит проект о чувашских орнаментах в вышивках. А медиастудия «Чёрный Кот» из города Березовский Свердловской области сделала сериал для младших школьников «Дружные соседи» о том, какие национальности объединяет их город.

Наконец, в номинации «Семейная история» можно будет увидеть энциклопедии семейных реликвий и узнать о бытовании народных традиций в семье, например, о такой необычной традиции алтайского народа, как хранение пуповины.

В жюри вошли авторитетные деятели из разных сфер, которые профессионально занимаются народной культурой, изучают и популяризируют ее:

  • Дмитрий Морозов, руководитель Центра русского фольклора ГРДНТ, художественный руководитель Московского народного хора,
  • Иван Лапин, актер театра и кино, участник ансамбля «Казачий кругъ»,
  • Ирина Богатырёва, писатель, специалист по варганной музыке, исследовательница фольклора, автор литературного перевода алтайских народных сказок в сборнике «Рыжий пес»,
  • Валерия Шапортова, солистка группы KALERIYA, арт-директор центра «Гусли», преподаватель фольклорного отделения ДМШ имени Таривердиева,
  • Наталья Денисова, историк искусства, педагог, куратор образовательных программ и экспозиций, посвященных традиционному искусству и промыслу, во Всероссийском музее декоративного искусства.

Авторы минимум 10 работ получат призы: лазерные проекторы, умные колонки, фотоаппараты, наушники и многое другое. Все финалисты и призеры получат сертификаты участников и дипломы победителей события всероссийского масштаба.

Организационная информация

Аккредитация журналистов и гостей по почте: culture@innofab.me.

Адрес: концертный зал Московского государственного университета геодезии и картографии (Москва, м. Курская, Гороховский пер., 4).

Онлайн-трансляция: на сайте конкурсе-фестиваля https://культура2024.рф/.

Организатор: АНО «Цифровая фабрика инноваций» при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации в рамках Национального проекта «Образование».