05 февраля 2018

"Православное дошкольное образование - это начальная ступень общего образования", - РПЦ МП разрабатывает образовательную программу по "основам нравственных ценностей" для дошкольников

РПЦ МП разработает образовательную программу по основам нравственных ценностей для воспитанников детских садов

РПЦ МП разработает образовательную программу по основам нравственных ценностей для воспитанников детских садов, сообщил 5 февраля Агентству городских новостей «Москва» руководитель сектора православного образования в Синодальном отделе по образованию и катехизации Московского патриархата и Герман Демидов.
«Между синодальным отделом и Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования (РАО) заключен договор на разработку программы православного дошкольного образования. Эта программа будет реализовываться не в целях индоктринации. Речь идет о базовых традиционных нравственных ценностях, которые будут преподаваться в контексте православной культуры. Православное дошкольное образование - это начальная ступень общего образования, поэтому для нас организация православного образования, что в школе, что в детском саду является очень значимой задачей», - сказал Г.Демидов.
Он отметил, что при разработке программы, которую могут использовать муниципальные и частные детские сады, "будет учтен опыт уже действующих в РФ православных дошкольных учреждений". По словам представителя РПЦ МП, "нравственное состояние детей сегодня вызывает обеспокоенность, и их воспитанием нужно заниматься с детских садов", иначе им займутся "интернет, улица, сообщества, которые не всегда соответствуют вкладываемым родителями понятиям добра и зла".
«Эти нравственные ценности во многом универсальны. Можно взглянуть на них не с точки зрения правообладания определенной религиозной конфессии, а как на ценности, которые помогут детям совершить какие-то нравственные поступки, жить в согласии со своей совестью. Защищать родину не за деньги или потому, что у нас здесь квартира, а потому, что это наша родина и прообраз небесного отечества», - сказал Демидов.
Г.Демидов уверяет, что пока программа задумывается в первую очередь для православных детских садов, и ее внедрение в светские учреждения будет обсуждаться с общественностью. Ее применение планируется сделать добровольным. Представитель РПЦ МП затруднился сказать, когда она пройдет обсуждение в минобрнауки и РАО.
Ранее в РПЦ МП предложили ввести расширенный образовательный курс для школьников - учеников 1-11 классов - под названием «Православная культура». При этом Российская академия образования уже направляла на экспертизу в Московский городской педагогический университет проект такой программы, однако эксперты ее не одобрили. Позже за преподавание религиозных курсов с 4 по 11 класс выступили в Духовном управлении мусульман России.


Автор https://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=1296
Предыдущая 1 2 3 4 5 6 СледующаяПоследняя
Загрузка...